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Cultivo y Explotación del Cacao

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SKU / Código: CYEXPCAO

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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El libro, Cultivo y explotación del cacao, intenta poner al alcance de todos los lectores ávidos conocimientos, diversos planteamientos sobre este producto tan especial, intentando cubrir varios temas técnicos de importancia. La renovación o siembra de nuevas plantaciones de cacao, la disponibilidad de sustratos adecuados y certificados, con buenos niveles de fertilidad, recomendaciones acerca del uso de productos microbiológicos para aplicar al suelo como alternativa orgánica en la nutrición de las plántulas de cacao, la realidad cacaotera nacional e internacional, las condiciones del clima y del suelo, sistemas de propagación, material genético de propagación, instalación y manejo de viveros, instalación de plantaciones nuevas, consideraciones para la instalación de la sombra temporal y permanente, tipo de injertos, tipos de podas, rehabilitación y/o renovación de plantaciones establecidas, plagas y enfermedades, uso de hongos antagónicos para el control de plagas y enfermedades cosecha y beneficio, control de calidad del grano y comercialización, entre otros temas de importancia tanto para el agricultor como para el consumidor.

  • Un libro IMPRESO
  • Formato 19.5 x 26.5 x 3 cm
  • 424 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2018
  • ISBN: 978-958-736-017-2, 9789587360172
  • Autor: Felipe Durán Ramírez
  • Revisión científica: José Hilbar Mendoza Acero, Ingeniero agrícola
  • © Grupo Latino Editores

INTRODUCCIÓN.
CAPÍTULO I: CONCEPTOS GENERALES.
Historia y origen del cacao.
El cacao en el mundo: Producción. Consumo. Comercio.
Variedades de cacao: Forastero. Criollo. Trinitario.
Morfología y taxonomía.
Requerimientos edafoclimáticos para el cultivo del cacao: Precipitación. Viento. Agua. Temperatura. Altitud. Sombreamiento. Luminosidad.
Exigencias del suelo para el cultivo del cacao: Análisis físico. Análisis químico.
Características de los suelos: pH del suelo. Drenaje. Topografía. Materia orgánica.
Preparación del terreno: Montaña. Rastrojo. Rastrojos jóvenes. Potrero.
Conservación del suelo: Importancia de la conservación de suelo en cacao. Principales problemas que se presentan con la conservación de suelo.
Componentes de la superficie del suelo en un cacaotal: Perfil del suelo. Sistema radicular del cacao. Inmovilidad de la capa superficial del suelo.
Medidas de conservación de suelo a emplear en cacao: Cobertura viva. Cobertura muerta. Barreras muertas. Barreras vivas. Siembra de las plantas de barrera. Mantenimiento de las barreras vivas.
Tranques.
Otros métodos para controlar la erosión: Franjas temporales de hierbas. Acequias de ladera. Terrazas individuales.
Modalidad de la plantación: Selección del sitio. Plan de trabajo. Acondicionamiento del terreno. Rompevientos.
Densidad de siembra.
Selección de cultivares de cacao y marcos de plantación.
Propagación del cacao: Propagación sexual. Propagación asexual o vegetativa.
El vivero o almácigo: ¿Qué es un vivero? Construcción de un vivero: Ubicación. Limpieza y nivelación del terreno. Infraestructura. Construcción del tinglado. Cercado. Riego. Drenaje. Bolsas. Sustrato. Obtención de semilla y siembra.
Patrón.
Copas o Clones: Mantenimiento de viveros. Control fitosanitario en los viveros. Opciones para el uso de bolsas. Proceso de injertación: Obtención y preparación de las varetas portayemas. Preparación del patrón. Preparación y extracción de la yema. Colocación y amarre de la yema. Prácticas posteriores a la injertación.
Tipos de injertos: Injerto de parche. Injerto lateral o de aproximación. Injerto de yema terminal. Injerto de cuña por hendidura. Ventajas de los injertos.

CAPÍTULO II: INSTALACIÓN DE ÁREAS NUEVAS DEL CULTIVO DEL CACAO.
Consideraciones generales para la instalación del cultivo: Rozo y/o macheteo. Tumba. Picacheo. Juntado y/o shunteo. Preparación del terreno. Alineamiento y trazo. Trazado y balizado del terreno. Apertura de hoyos.
Establecimiento de la plantación de cacao convencional: Instalación de plantones. Instalación de áreas nuevas Método Turrialba. Abono y fertilización. Fertilización orgánica. Regulación de sombra para los cacaotales. Sombra temporal o provisional. Sombra definitiva o permanente.
Principales problemas que se presentan con la regulación de sombra.
Principales árboles existentes en las plantaciones de cacao: Manejo del plátano. Manejo de los árboles sombreadores. Distribución de los árboles en plantación. Eliminación de árboles.
Tratamiento a frutales y maderables: Frutales. Maderables.
Siembra de plantas sombreadoras: Siembra de sombra temporal. Siembra de sombra permanente.
Uso de los residuos de la regulación de sombra: Uso de la madera. Uso en la conservación del suelo.
Equipos, herramientas y medios empleados en la regulación de sombra.
Establecimiento de la plantación de cacao ecológico/orgánico: Consideraciones para el cultivo orgánico del cacao.
El cultivo orgánico y su manejo.
Prácticas orgánicas en la plantación: Preparación del terreno. Protección del suelo.
Preparación de abonos orgánicos: Abono orgánico “sapecho”. Compost. Lombricompuesto. Gallinaza. Caldos microbiales. Abono foliar biol. Abono foliar purín. Abono foliar de ortiga y cola de caballo. Extracto de mantillo.
Producción de micorrizas: Multiplicación e inoculación de micorrizas. Producción de micorriza para inocular el cultivo de cacao.

CAPÍTULO III: REHABILITACIÓN Y RENOVACIÓN DEL CULTIVO DE CACAO.
Generalidades.
Rehabilitación y renovación de plantaciones de cacao: Factores a considerar antes de la rehabilitación. Alternativas para la rehabilitación. Labores para llevar a cabo la rehabilitación y renovación. Diagnóstico de la plantación de cacao. Acciones para el descope y la recepa. Deshierbe. Identificación y selección de plantas madre. Reemplazo de árboles con poca producción. Rehabilitación por selección de brotes. Deschuponado. Podas. Injerto de renovación. Control de enfermedades y plagas. Fertilización. Riego. Repoblamiento; Recomendaciones para realizar la rehabilitación: Acciones para el descope y la recepa. Preselección de brotes. Selección definitiva de brotes. Manejo de los brotes seleccionados. Resiembra de la plantación. Siembra intercalada de otros cultivos.
Cómo rehabilitar plantaciones jóvenes.
Cómo rehabilitar plantaciones viejas o abandonadas.

CAPÍTULO IV: LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DEL CACAO.
Control de malezas: Control preventivo. Control manual. Control químico.
Mejoramiento del drenaje de suelos.
Poda: Poda de formación. Poda de mantenimiento. Poda de rehabilitación o saneamiento. Importancia de la poda en el cacao. Principales problemas que se presentan con la poda. Poda en plantaciones en desarrollo. Poda en plantaciones en producción. Poda para distribución del follaje. Poda para elevar o bajar el follaje. Poda para la rehabilitación de la planta o parte de ella. Eliminación de epifitas. Uso de cubrecortes. Cuidados durante la poda. Tiempo adecuado para podar. Empleo del material cortado. Equipos, herramientas y medios utilizados en la poda del cacao. Indicaciones sobre la poda en general.
Deshije: Importancia del deshije en cacao. Principales problemas que se presentan con el deshije. Tipos de hijos que emite una planta de cacao; Deshije en plantaciones en desarrollo: Plantaciones propagadas por semillas. Plantaciones propagadas por injerto; Deshije en plantaciones en producción. Escogencia de los hijos. Herramientas para el deshije.
Manejo de plagas en cacao. Insectos plagas en cacao: Áfidos. Ácaros. Cápsidos de cacao o monalonion. Salivazo (Claptoptera globosa). Chinches. Chinche mosquilla. (Monalonium dissimulaton). Barrenador del tallo (Cerambycidae). Gusanos medidores o gusanos defoliadores. Zompopas u hormigas. Trips. Barrenadores del fruto del grupo Mármara. Crisomélidos. Escolítidos. Pudrición parda (Phytophthora palmivora). Joboto (Phyllophaga sp.) Taltuzas; Combate de plagas.
Enfermedades del cacao: Mazorca negra o Phytothpthora. Mal de machete o Ceratocystis. Bubas o agallas;
Moniliasis: Importancia económica. Síntomas. Combate de la moniliasis; Escoba de bruja: Síntomas en órganos vegetativos de plantas adultas. Síntomas en cojines florales. Síntomas en frutos. Condiciones predisponentes. Manejo de la enfermedad; Roselinia o llaga estrellada. Monalonium.
Síntomas de deficiencias nutricionales en cacao: Síntomas de deficiencia en potasio. Síntomas de deficiencia en fósforo. Síntomas de deficiencia en nitrógeno. Síntomas de deficiencia en azufre. Síntomas de deficiencia en calcio. Síntomas de deficiencia en magnesio. Síntomas de deficiencia en boro. Síntomas de deficiencia en zinc.

CAPÍTULO V: BENEFICIO DEL CACAO.
Cosecha o recolección: Recomendaciones para cortar los frutos.
Quiebra.
Fermentación: Sistemas de fermentación: Fermentación en sacos. Fermentación en rumas o montones. Fermentación en cajones; Tipos de fermentadores.
Secado: Tipos de secado: Secado al sol. Estufas artificiales.
Limpieza y selección del grano.
Tostadura.
Triturado del grano.
Calidad del grano de cacao.
Proceso de alcalinación.
Almacenamiento: Prevención del riesgo micotoxicológico (ocratoxinas).

CAPÍTULO VI: PRODUCTOS DERIVADOS DEL CACAO.
Licor de cacao.
Cascarilla del grano de cacao.
Cacao en polvo: Nacimiento de la cocoa en polvo. Almacenamiento de la cocoa en polvo.
Manteca de cacao: Características de fusión de la manteca de cacao. Composición química. Factores que afectan la composición de la manteca de cacao. Manteca de cacao desodorizada. Beneficios de la manteca de cacao.
Cacao en crudo: Características de los granos comerciales.
Elaboración de chocolates finos: Refinado. Conchado. Desodorización. Templado. Moldeado. Rellenado. Almacenado. Empaquetado.
Fabricación de chocolate dulce.
Cobertura: Chocolate para recubrir: Bloom.
Recetas con chocolate: Brownie de chocolate. Tarta de Coca-Cola y chocolate. Torta de chocolate con nueces. Tarta de chocolate y zanahoria. Helado de chocolate. Bombones de chocolate crujiente. Bombones de chocolate. Galletas de chocolate y avellanas. Galletas de mantequilla de maní y chocolate. Frosting (cobertura para pasteles).

BIBLIOGRAFÍA.

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